Статья о том, как можно предотвратить травмы коленей, при занятиях в тренажёрном зале (секреты сборной команды ГДР)
Доктор Ю.Апель и доктор Х.-Х.Латан - врачи сборной ГДР
В практике спортивной медицины нередко приходиться регистрировать тяжелоатлетов, которые жалуются на боли в коленях. Однако только в редких случаях наблюдается наличие настоящих заболеваний или травм коленей. Очень часто речь идёт о так называемых симптомах перенапряжения.
Тщательные исследования показали, что значительную часть этих жалоб можно предотвратить и они не должны рассматриваться как неизбежность для спортсменов. Поэтому каждый должен проводить профилактические мероприятия для предотвращения повреждений в коленных суставах.
Прежде всего очень важно всегда предохранять коленные суставы от переохлаждения, применяя соответствующую одежду.
Повседневная обувь не должна иметь высокий каблук, так как иначе из-за этого нагрузка на коленные суставы увеличивается. Длительная ходьба на высоких каблуках приводит к заболеванию коленей, так как происходит неблагоприятное перемещение веса тела на коленные суставы.
Перед тренировкой нужно проводить тщательную разминку, обращая особое внимание на разогревание коленей. Лучше всего разминаться на велоэргометре или специальном тренажёре. Полезны также маховые упражнения с отягощениями (5-10 кг). Весьма уместны и втирания в колени различных растирок. Однако эти втирания не являются главным средством.
Во время тренировки спортсмен должен обращать особое внимание на постановку стоп. Их следует ставить по возможности на среднюю ширину, параллельно друг другу. При неправильной постановке стоп поверхности суставов нагружаются неравномерно, что вызывает затем боли. Особенно это относится к приседаниям. При их выполнении надо следить, чтобы скорость подседа до крайне нижнего положения не была слишком высокой. Это значит, что при выполнении подседа надо тщательно избегать "провала" вниз. Если на это не обращать внимания, возникает опасность механического повреждения связок суставов.
Порядок выполнения отдельных упражнений должен быть таким, чтобы упражнения, связанные с уходом в низкий сед, не следовали одно за другим. Поэтому между упражнениями, которые дают большую нагрузку на коленные суставы, надо включать тяги или упражнения общей силовой направленности.
В период после тренировки также важно предусматривать меры для профилактики травм коленей. После специальной тренировки следует проводить восстановительную гимнастику, используя уже упомянутые выше маховые движения с небольшими отягощениями и упражнениями на велоэргометре. После этого рекомендуется горячая ванна и сауна. Идеальным завершением специальной тренировки является расслабленное плавание способами кроль на груди и кроль на спине.
Наконец, каждый спортсмен должен обеспечить себе достаточный отдых, но при этом следует иметь в виду, что после больших тренировочных нагрузок не рекомендуется продолжительные пешие прогулки.
